2008年06月29日

白神酵母でソフトフランス

たまには、基本に帰るべし。
と、大塚せつ子さんの本では、まず最初に載っているソフトフランスを。

IMG_2900_1.jpg

お子さんに卵と牛乳アレルギーがあって、ママも食生活にはかなり気を使ってマクロビライクな生活をしているお友達がいます。
そんなお宅へ遊びに行くのに、ちょっとした手土産にしようとこちらを選びました。

シンプルな配合な分、国麦と白神の美味しさを改めて認識させてくれるパンとなりました。
その分、腕がバレルのですが・・・(爆)

IMG_2901_1.jpg

極寒の地、白神山地で生き抜いてきたため他の酵母に比べ多くの糖質トレハロース有しているそうです。
少ない糖分で自然な甘さのパンになり、油脂がなくてもふっくら美味しく仕上がります。このご時勢にありがたや〜。

この酵母は、野生酵母ながら種起しのいらないタイプなので取り入れやすくて重宝しています。
独特の香りに苦手意識を持つ方もいらっしゃるようですが、私はむしろそのフレーバーに華やかさを感じます。
どうやら分類学上は、ワイン酵母と同じ種類の酵母だとか。だから好みなのかな・・・(^^

IMG_2902_1.jpg

低温にも強く、冷蔵発酵可・冷凍耐性もあるのは、育児と家事の合間にパン作りをしている者にとっては、心強〜い味方。
白神酵母の扱いはまだまだですが、これからも取り入れていきたいと思っています。



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posted by ちい at 05:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 白神こだま酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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