2008年09月03日

バゲット&ダッチブレッド

続くパン教室の巻。
珍しくハード系の登場。

バゲット
IMG_3399_1.jpg

中種法を使ってます。
このレシピは、よくぞ限られた時間でここまでもっていた!と感心するものでした。
(ってエラそうですが)

クープ
IMG_3404_1.jpg

気泡
IMG_3403_1.jpg

上を見たらきりがないこの双方課題
とはいえ、どっちもイマイチ感が漂いまくりですねぇ。
とりあえず現実を受け止めておきます。
生地の張らせ方が収穫。

また、今回クープナイフというものを初めて使いました。
そう、かみそり型のあれです。
家では普段、ウェンガーの平刃がクープの相棒殿。で、向きは上から下に入れてます。
ところが、クープナイフは、下から上に向かってススーっとするんですね。慣れない向きに戸惑いました(汗
↑言い訳っぽいですね(笑


バゲットの消費はラスクに。
ガーリックとシュガーバターの2種類。
IMG_3406_1.jpg


ダッチブレッド
IMG_3400_1.jpg

上新粉を使った上の虎さんがパリパリ。中にハムとチーズが入って、しっとりもちもち。
バゲットもそうですが、こちらも焼きたてが最高に美味しいですね。



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posted by ちい at 22:04| Comment(2) | TrackBack(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
バケット・・・私も作らないとなぁ〜
焼き温度が高いので どうも作る気になれずにいます。こんなんだから ちっとも上達しないんですが(笑)
ちいさんを見習って がんばってみます
Posted by nikko at 2008年09月04日 00:55
>nikkoさん
私も自宅ではてんでごぶさた…
家族にもウケが悪くてなんてのを理由にしてます(爆
自宅だと、限られた環境でいかに焼くか!みたいな勝負になりますよね〜。
Posted by ちい at 2008年09月07日 23:23
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