2007年12月16日

少しのイーストで ゆっくり発酵パン

本屋さんでパンコーナーの棚を物色していたら、思わず手にとってそのままレジへ持っていってしまった本です。

夜こねておいて、翌日に焼く。なおかつ、より美味しい。

夜、子どもが寝静まった後にパン作り開始。
こねこね〜と始める私としては、途中子どもの夜泣きで作業を中断されることもしばしば。
そんな時、生地を寝かせておいて翌日作業の続きができるなんて、ステキ過ぎます・・・。

’白神こだま酵母’での長時間発酵を、以前行ったパン教室で教わったのですが、普段使うことの多いインスタントドライイーストでもできないものかと思っていたところなので、まさに私のための本。

・・・な訳はありませんが(^^;) 
何ともうれしいレシピたち。

後日、こちらのレシピでのパンをアップしてきたいと思います。









posted by ちい at 21:37| Comment(2) | TrackBack(0) | BOOKS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
すごーく美味しそうなパンがいっぱいのっている本ですよね。
よく本屋でパラパラと見てます。
私はもうお教室レシピが基本になっているので、本のレシピではあまり作らないのですが、見ているといろいろと参考になりますよね。
お教室も通われているんですね。
いろんなパンのUP楽しみにしています。^^
Posted by kicco at 2007年12月17日 00:26
>kiccoさん
コメントありがとうございます。
レシピ本を眺めてはあれこれイメージするだけで楽しくなってしまいます^^。
特にこちらの本は、リーン系が充実していておうちパン的にはめずらしいと思いました。

拙いブログですが、これからもお待ちしています。

Posted by ちい at 2007年12月17日 23:54
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