2008年03月11日

ピザ用サフの使用感

わが家では、しばしピザを作ります。

お友達がおうちに遊びに来た時など、お手軽におもてなしっぽいテーブルぴかぴか(新しい)になりますので、冷凍庫に生地が眠っていることも多いです。

大人数で手を伸ばしつつ、わいわい頂くのが美味しいですしね〜。

前の日にこねて冷蔵庫に入れておけば、当日バタバタしないで済むのも利点です。


さてこの度、そんな助っ人ピザ殿のためのドライイーストを購入しました。





今までは、普通のイースト(赤サフ)を使って、どちらかというと頑張って薄〜く丸〜く成形していたんです。

生地がくるっと宙にまうシーンをイメージしては、水分を多くしてみたり、逆に打ち粉をふってみたり。。

そう、まさにこの商品のパッケージのように。

なかなか巨匠のようにはいかず、ちまちま麺棒で伸ばしては、なぜなのかと不思議に思っていたのです。


それが、


このピザ用イーストを使って納得しました。

簡単にするする〜と伸ばすことができたんです。

今までの悩みがうそのようです。

販売員のようにベタなコメントですが(笑)その位びっくりしまして。

わざわざピザのためにイーストを?と購入をためらっていたんですが、にわかピザ職人の気分を味わえたので、それだけでも価値ありかも!?


IMG_2621.JPG



強力粉 150g
薄力粉 150g
ピザ用サフ 3g
塩  小さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
水 180ml

ほどよくクリスピータイプ 分割2
さくさくクリスピー 分割3

焼成250度10分程度


この記事へのコメント
サフのピザ用って気になっていたんです
何が どう違うの!?って
納得しました。伸びるんですねぇ〜
イーストでそんな風に変るんですねぇ〜
驚きました!!
ウチもピザは作るので良いかも♪
でも分包タイプがあればいいのになぁ。。。
Posted by nikko at 2008年03月11日 22:53
>nikkoさん
コメントありがとうございます。
面白いようにするする〜と伸びて、気持ちいいですよ^^
私もイーストでこんなに変わるとは思っていませんでした!

分包タイプ、確かに欲しいですね。
うちも半分は冷凍庫へいきました。

Posted by ちい at 2008年03月13日 12:58
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