2008年05月07日

黒ごまあんのロール<成形レシピ>

たまにはレシピっぽいものを掲載。

以前、この成形どーなってるの?とお問い合わせをいただいたものの工程を撮りました。

完成図はこちら↓です。
IMG_2816.JPG

では、スタート。

IMG_2811.JPG
生地を長方形にひろげ、2/3に餡をぬります。

IMG_2812.JPG
餡のついていない方から、中心に向かって1/3ずつ折りたたみます。

IMG_2813.JPG
生地を整え、縦にスケッパーで切り込みを2つ入れます。

IMG_2814.JPG
両端を持ち、片方を2回転ねじります。

IMG_2815.JPG
端と端をつないて、とじ目を下に。完成!

<黒ごまあんのレシピ>
すり黒ごま 大さじ1
ココア 大さじ1
砂糖 40g
バター 15g

室温に戻したバターに、それ以外の材料を全部いれて混ぜ合わせます。

*お好みで砂糖50g程度まで増量してください。
*リッチ系の生地に相性がいいです。
*今回は、焼成前に上からきな粉を振っています。


こちらの成形、色のある餡だと華やかに仕上がります。

かぼちゃ               いちごジャム
IMG_2431_1.jpg  IMG_2577.JPG

など。よかったらお試しください♪

i5.gif




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posted by ちい at 22:33| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ覚書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こうなっていたのですねぇ〜
画像付きでわかりやすいです。
ありがとうございます♪

私も似た成形はしていました
あんぱんを楕円に潰した様な感じで切れ目を入れてひねっていました。
最初が違うと 焼き上がりの雰囲気も違う・・・
この方法だとは 全く気がつきませんでした。
Posted by nikko at 2008年05月09日 02:10
黒ごまあん、うん、美味しそうです♪
この成形は色んなフィリングを巻き巻き出来るから楽しいですよね。
巻くもので、お惣菜パンになったりスイート系‥全然違うパンになりますよね。
きな粉もふって和風パン 私も是非作ってみますね!
Posted by maribell at 2008年05月09日 20:28
>nikkoさん
成形レシピと言いながら、あまりキレイな形にならなかったので、載せようか迷ってたのですが…。
工程はわかるからいいかな〜なんて(^^

楕円にしてねじる方法もあるんですね♪
本当!ちょっとの違いで仕上がりの表情が違ってきますよね。
だから面白くもあり、失敗もありで(^^;)

Posted by ちい at 2008年05月10日 13:35
>maribellさん
なるほど!お惣菜パン系もいけそうですね〜。
ぜひ今度やってみます☆

実は、今回は生地に’おとうふ’を入れてまして、かなり和なスイートパンです。
黒ごまあんは、簡単なのでよかったらお試しくださいませませ。
きな粉と相性がいいと思います♪
Posted by ちい at 2008年05月10日 13:42
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